Главная / Духовые


Духовые инструменты

Духовые музыкальные инструменты — семейство музыкальных инструментов, у которых источником звука является колебания столба воздуха в канале ствола (трубки).

В симфоническом оркестре группа духовых музыкальных инструментов подразделяется на деревянные (флейта, гобой, кларнет, фагот) и медные (труба, валторна, тромбон, туба).

Валторна

Валторна (от нем. waldhorn - "лесной рог") - медный духовой мундштучный музыкальный инструмент. Одна, две или более валторн обычно являются частью симфонических и духовых оркестров.

Современный внешний вид валторна приобрела в 1815 году, когда длинная труба была скручена в несколько витков; тогда же у инструмента появились три клапана. При помощи этих клапанов валторнист может взять любую ноту доступного диапазона.

У валторны красивый звук и это главное. Валторна совершенствовалась намного дольше других инструментов. У нее большой диапазон и достаточная беглость. Прекрасный инструмент. Медные духовые используют сурдину, которая вставляется в раструб (отверстие для выхода звука, попросту говоря, на картинке справа - в левом нижнем углу) и помогает играть тише.

Труба

Труба (итал. tromba) - духовой медный мундштучный (амбушюрный) инструмент.

Современная труба по своему внешнему виду очень напоминает пионерский горн: та же свернутая овалом трубка, которая, расширяясь на конце, образует раструб. Но в отличие от натурального (то есть, на котором можно извлекать звуки только натурального обертонового звукоряда. На таблице под ними нарисован "0", это обозначает, что звук берется без нажатия вентилей.) горна и старинных труб, сейчас труба снабжена специальным вентильно-пистонным механизмом, дающим возможность извлекать все ступени хроматической гаммы.

В исполнительском процессе активно участвуют три пальца правой руки: указательный, средний и безымянный. Аппликатура на трубе и корнете по сравнению с другими духовыми инструментами довольно проста. Наряду с основной, используемой в практике, существует еще и дополнительная, которая применяется в особых случаях, например, когда необходимо исправить интонационную неточность звукоряда или использовать более удобную комбинацию вентилей. В практике утвердились два вида вентилей: помповые (или «пистоны») и вращающиеся.

При помповых вентилях действует система поршневой конструкции. Они нажимаются пальцами до требуемой глубины, при которой просверленные в них отверстия оказываются напротив открытого входа в добавочную крону. При вращающихся вентилях добавочные кроны открываются при помощи поворота специальных барабанчиков, которые тоже приводятся в действие нажатием пальцев. 

На трубе и корнете в основном используется три вентиля (на трубе-пикколо четыре вентиля, что связано с особенностью инструмента), а следовательно, три добавочных кроны - то есть трубки, которые при нажатии вентилей понижают общий строй инструмента на 1/2 - 3 тона. Они вытаскиваются для слива накопившейся в процессе игры влаги и дополнительной подстройки инструмента. Там где основная трубка делает изгиб имеется еще основная крона, при помощи которой проводится основная настройка.

Важной составной частью всех медных инструментов является мундштук. Есть много фирм, которые выпускают различные модификации мундштуков, так что каждый исполнитель может подобрать для себя тот самый экземпляр, который необходим ему в тот или иной момент исполнительской практики. От размеров и профиля мундштука во многом зависит характер тембра инструмента и способность извлекать звуки разных регистров. Хорошие его качества не менее важны, чем игровые возможности самого инструмента. 

Трубач прикладывает мундштук к губам без нажима и посылает сильную струю воздуха. Но инструмент начинает звучать только тогда, когда появляется вибрация воздушного столба, находящегося в его канале, что происходит в результате вибрации губ. Высота звука зависит не только от нажатия вентилей, но и от большей или меньшей упругости губ и частоты их вибрации.

Трубы прошли большой путь развития - от простой, собственно говоря, трубы из которой можно было извлекать не все ноты диапазона а лишь около 20% (что крайне неэкономно), до хроматической (это просто умное слово такое, означает что за счет вентильной системы теперь берутся все ноты). Звук предельно пронзительный, однако, это конечно не значит что на трубе нельзя играть тихо. На трубе можно играть тихо, только это сложно. Разновидности: малая (высокая) труба и редкие разновидности - альтовая теноровая и басовая трубы.

© 2006-2017. При использовании материалов сайта, активная ссылка на проект http://www.muzofeel.ru обязательна.


Rambler's Top100